首页 > 大湾区 > 正文

野村证券:各国加息路径不一,投资者应加码中国股票

2021-07-06 07:17:42  21世纪经济报道 21财经APP

全球经济正在逐渐从新冠疫情的冲击中恢复,野村全球宏观研究总监Rob Subbaraman表示,由于各国应对新冠变种病毒能力差异等多重因素,各国具体经济恢复程度将是非同步的,国际政治争端、病毒变异和通货膨胀等因素也在威胁着经济恢复。针对控制通货膨胀,各国将基于各自国情在货币政策正常化的路径上有所差异。

野村证券分析师预计,今年全球经济在摆脱去年萎缩3.2%的困境后将迎来6.5%的正增长,在2022年依然会保持4.6%的增长。各地区中,美国经济强势复苏,中国率先走出疫情困局的同时交出了亮眼的经济数字。但日本和欧洲尽管经济有所恢复,今年年底仍难以重返疫情前的经济水平。

各国加息路径不一

野村证券分析师对亚太部分主要国家和地区的经济恢复给出了正面的增长预测。分析师认为,日本今年将会实现3.1%的经济增长,韩国今年将会实现3.5%的增长。亚洲新兴市场国家在经济恢复上相较于全球其他地区也会有更好的表现。

随着美国今年5月份CPI出炉和美联储首次给出加息路径的表态,通胀问题再度引发了市场的强烈关注。尽管5月份5%的通胀率引发了市场担忧,6月美联储议息会议后针对加息路径市场也展开了激烈讨论,美联储官员仍对通胀前景抱有乐观态度。

Subbaraman认为,通胀将在明年相关因素好转的情况下逐步下降,并预计美联储将在明年1月份开始缩减购债规模和缩小负债表。

与此同时,他表示,其他央行在退出量化宽松实现货币政策正常化的时间表将有所差异,其中欧洲央行和日本银行可能会晚于美国开启正常化,而英格兰银行和加拿大银行则已经开启了货币正常化的步伐,“这种不同步主要还是取决于各国自身面对国内疫情尤其是变种病毒浪潮的能力和经济现状。”

这些预测也与目前部分央行的表态相一致。尽管欧洲央行内部针对加息路径仍存在鹰派与鸽派的争端,此前欧洲央行行长拉加德仍然强调,现在收紧欧元区的融资条件为时尚早,仍需采取财政政策和货币政策来支撑经济活动,减少疫情造成的伤害。

在通胀之外,Subbaraman指出,10年期美国国债收益率也将随着货币政策正常化逐渐提高,今年年底预计将达到1.9%,但同时美联储也将尽量管控相关风险、与市场及早沟通,避免对市场造成巨大冲击。

加码中国股票

尽管中国2021年经济增长仍因多重因素存在不确定性,野村证券分析师认为,中国仍是投资者应重点关注的机会所在之地。

在增长速度方面,野村证券首席中国经济学家陆挺预测中国今年增长率为8.9%,在2022年则将放缓至5.3%。

针对目前中国经济发展存在的风险,陆挺认为下行的风险因素包括压抑的消费需求在第四季度将被释放殆尽,同时尽管中国在疫情控制方面做出了卓越成就,帮助中国成功实现了出口增长,但随着全球从疫情中恢复,需求端将从疫情防护设备和居家工作学习设备转向服务需求。叠加目前的高基数出口,在接下来的半年里保持高出口增长速度将存在不确定性。

除此之外,中国在环境方面的承诺在短期中也将对经济发展造成一定挑战。据了解,中国开始实施的碳达峰和碳中和战略旨在对高碳排放的电力、钢铁、水泥、化工等行业开展低碳化改造,同时培育新兴低碳相关产业。

陆挺指出,这一战略从长期来看是颇具前瞻性的,但从短期来看由于相关战略会对基础工业和原材料相关产业造成一定冲击。

在此前的陆家嘴论坛上,中国央行副行长刘桂平也表示,在推进碳达峰及碳中和目标实现的过程中,各方应保持冷静判断、理性决策,审慎而为,认真做好产能预警与风险监测,防范新兴产业过热引发金融风险。

此外,陆挺表示,由于通胀等因素,目前大宗商品的价格依然高于疫情前,价格传导会使消费端和出口承压,现有的芯片短缺也会造成一定影响。但尽管如此,陆挺认为,中国政府仍会坚持保持人民币币值稳定,不会采取人民币贬值的方法来应对进口端的通胀压力,中国政府会尽可能通过增加供给调节原材料价格以稳定生产。

尽管风险仍然存在,野村分析师认为全球投资者对中国的投资非常少,投资者应该增加对中国股票的配置。

分析师表示,中国在世界经济中的地位并未反映在全球股票市场指数中,世界上许多大型投资组合在英国等市场的风险敞口比中国大。这种做法将导致投资者错过一个巨大的增长机会,同时也失去了分散风险的能力。中国是世界上第二大股票市场,根据国际货币基金组织的数据,其经济将在10年后与美国持平。这些因素可以支持全球投资者通过投资中国股票市场来分散风险并获得更好的增长前景。