首页 > 南财号 > 正文

从化打造全市首个党史农家书屋,将党史学习教育搬到村民家门口!

广州从化发布 2021-07-07

“1934年,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,开始了世界历史上前所未有的长征壮举……”7月6日,在从化区太平镇格塘村的党史农家书屋里,志愿者小蓝给孩子们讲述党史故事,还推荐了几本党史读物给孩子们,鼓励他们有空多读书、读好书。

村里多了个书屋,村民们又多了一个网红“打卡点”。“村里有了一间新书屋呢,可漂亮了”“那里面环境好舒服,书也多,乡亲们有空去瞧瞧”“在这里看书,让我知道了我们今天的生活来之不易”……作为全市首家党史农家书屋,这里已成为从化开展党史学习教育的“新阵地”。

今年,从化区委宣传部盘活格塘村村委旁的一废弃房子,精心将其打造成党史农家书屋,为党员群众学习党史提供新的平台。“如何让党史学习教育真正走进村民的心中?这是我们一直在探讨的问题。现在,我们通过打造党史农家书屋,将党史学习教育搬到村民家门口,这种方式更‘接地气’,更‘贴民心’。”从化区委宣传部相关负责人说。

为营造浓厚的党史学习教育氛围,从化区委宣传部以中国共产党历次全国代表大会为主线,通过图文并茂的方式集中展现1921年7月中国共产党第一次全国代表大会召开以来走过的光辉历程,生动地向村民展现了从艰难探索到开拓创新所取得的历史性成就。书籍作为书屋的“主角”,从化区委宣传部有选择性地添置了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《当代中国改革开放史》等党史相关书籍累计五百多册,涵盖了国家历史、党的历史、人物传记、国防军事等题材,以供广大村民群众就地就近就便翻阅学习。

值得一提的是,从化区委宣传部还将数字媒体新技术与党史学习教育相结合,打造一个24小时不打烊的书屋。平时,村民和游客只需凭身份证就能刷卡进入,书屋内设有自助还书机,党员干部和农村群众既能在舒适的环境下学习党史,又能通过自助还书机随时借阅和归还书籍。

“区委宣传部给我们送来了这么多的党史书籍,党史农家书屋离家又近,这里的环境就像图书馆、自习室,既舒服又方便。”大学生小颂说。

村里老党员温大爷也笑言,书屋方便了村民前来读书学习,以后他不仅自己来,还要带上孙子一起来看书、听故事。


党史学习教育

“学党史,悟思想”,不仅是砥砺初心的“必修课”,更是提振精神的“动力源”。在党史学习教育中,从化区全力营造全民学党史的良好氛围,利用农家书屋主阵地,将党史学习教育与全民阅读有机结合,采用“阅读+”模式带领村民走进党史农家书屋,通过举办阅读分享交流、村史大家讲等活动,让红色基因代代相传。接下来,从化区委宣传部将结合自身实际,继续开展形式多样的党史学习教育,用好用活党史农家书屋这一党史学习教育的“实景课堂”,推动党史学习教育成为常态,让党史学习教育真正接地气、“活”起来。

文字:黄利谊

图片:李晓彤

视频:刘钊

编辑:利文婷

初审:王瑞君

审核:陈治