首页 > 南财号 > 正文

邻里社交独角兽Nextdoor宣布上市,估值超40亿美元,美股SPAC盛宴依旧?

牛科技 2021-07-07

美国当地时间6日早间,美国邻里社交独角兽企业Nextdoor宣布,将通过与一家“特殊目的收购公司”合并的方式上市。虽然Nextdoor所处的赛道被普遍称为“邻里社交”,但从Nextdoor最基本的功能来分析,依然可以被认为是一家做社区产品的公司。

手握6000万用户,估值超40亿美元

Nextdoor在2011年创立,直到2015年积累了一批用户后才开始试水商业化,在初尝商业化的同时,彼时Nextdoor CEO Nirav Tolia接受采访时表示有41%的用户每周至少使用Nextdoor3次。用户在加入Nextdoor的时候,必须要填写自己所居住的街道、具体住址位置的编号以及邮政编码,得益于注册时的高门槛,Nextdoor的社区氛围控制的相对出色。

根据Nextdoor表示,本次SPAC合并将筹集6.86亿美元的资金,其中包括4.16亿美元的现金,以及2.70亿美元的PIPE融资,其中PIPE融资已被超额认购,需求达5.5亿美元。

商业化可谓是社区产品最为头痛的难题,即使Nextdoor一直把商业化放在相对靠后的位置,靠资本的支撑先烧钱做大社区,但盈利问题在上市后将成为Nextdoor面对的主要问题。

NextDoor目前拥有约6000万认证用户,整个2020年的营收为1.23亿美元,同比增长49%,其绝大部分的营收都是由广告服务提供。对于NextDoor目前的规模而言,数亿美元的营收远不能覆盖其运营成本,去年NextDoor净亏损为7500万美元,预计NextDoor今年将继续净亏损,可能超过1亿美元。

疫情变相地推动了NextDoor业务的发展,美国作为疫情的重灾区,在社交隔离之后,人们对于社区的需求、对于线上交互的需求都会更高一些。2020年,NextDoor的日活跃用户增长了50%,目前美国有近1/3的家庭会使用Nextdoor,今年一季度每周登录Nextdoor的用户数量达到了2700万人。

10年打造护城河,脸书、谷歌纷纷眼馋

Nextdoor作为社区服务的领头羊,正迎接着来自Facebook、谷歌等巨头的挑战。

去年10月份,当美国正值疫情之时,Facebook测试了其新的“邻居”功能,Facebook“邻居”功能产品经理里德・巴顿(Reid Patton)表示,用户通过这项功能不仅认识了更多的邻居,还可以相互分享帮助。

目前Facebook已经在路易斯安那州巴吞鲁日、北卡罗来纳州夏洛特、新泽西州纽瓦克和加利福尼亚州圣地亚哥等四座城市推出了这项功能。考虑到Facebook近年来受到的广泛批评,此次进军社区服务将面临一系列的挑战,在错误信息、种族定性和隐私担忧等问题上,相比Nextdoor当初的遭遇,Facebook的问题可能更加严峻。

考虑到Nextdoor目前已覆盖1/3的美国家庭,并在全球27.6万个社区开展业务,对于Nextdoor已经覆盖的欧美国家来说,Nextdoor的地位已经难以动摇。而Facebook想要正面竞争还要走相当长时间的路。

谷歌曾另辟蹊径的在印度等互联网渗透很高的发展中国家推出过类似”邻居“功能的Neighbourly,但最终因为没有达到预期而在去年疫情中关停。考虑到经济水平和生活状态,加上文化之间的差异,Neighbourly下的邻里社交可能更适合在欧美商业化。

即使是Facebook和谷歌等巨头,如果无法通过产品创新满足用户的实际需求,亦很难形成规模,至于其他新玩家,更是机会不多。

Nextdoor CEO Sarah Friar(莎拉·弗里尔)对于现阶段下的竞争直接表示:“构建邻里社区是非常困难的,这也是Nextdoor为什么花了十年的时间,才达到现在的规模,长时间的沉淀为其邻里社区业务围上了一条巨大的护城河。”

SPAC上市盛宴依旧?

从Nextdoor的选择来看,通过“特殊目的收购公司”(SPAC)合并上市仍然是很多美股尚未上市企业的优先选择。

Nextdoor CEO Sarah Friar表示,之所以选择通过SPAC上市,而非传统的IPO方式,是因为SPAC能够更好地提供“交易的确定性”,有利于公司规划资金的分配。

过去一年来,通过SPAC IPO已然成为美股新上市企业中的主流。根据SPAC Analytics前段时间发布的数据显示,今年美股IPO市场中高达79%为SPAC。而2020年这一数据只有55%,2019年以前占比都在20%以下。

SPAC不仅所用时间周期短,能更快地帮助企业融资。更重要的是SPAC可以最大限度绕过美国证监会地监管和审查。SPAC的泛滥,间接导致的就是很多SPAC的投资回报被夸大了,SPAC Post Deal指数显示SPAC类公司的股价不仅回吐了去年全部涨幅,今年以来已经下跌超过20%。

此前SEC已经对SPAC泡沫进行了风险提示,并采取了更为严苛的监管方式,接下来对于排队等待SEC批准的新SPAC可能需要4至5周时间才能有望顺利上市。

在SEC对SPAC踩一脚刹车后,SPAC市场也出现了显著降温,但相较传统上市方式,SPAC仍然有很大的操作空间,在大量等待上市的企业面前,这场SPAC盛宴仍然没有散去的迹象。