首页 > 南财号 > 正文

全球首富“退休”了,亚马逊何去何去?

首席商业评论 2021-07-07

图片

1994年,杰夫·贝佐斯创办了全球最大的网上书店Amazon(亚马逊),此后,该公司从一家在线书店逐步发展为一家市值超过1.7万亿美元的全球性巨型在线零售商,网上零售网络遍布世界。

2021年7月5日,坐落在西雅图的亚马逊迎来了它的历史性时刻——创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)正式卸任公司CEO,同时,安迪·贾西(Andy Jassy)将接过这个万亿美元商业帝国的指挥棒。这一天也是亚马逊成立27周年的日子。

贝佐斯的离职决定标志着,亚马逊将会进入一个新的时代。

地球上最富有的人

从亚马逊创立那天开始到正式卸任,贝佐斯为自己在这一职位上27年的非凡任期划上了句号,也一路见证了这家电子商务巨头成为了世界上最有价值的上市公司之一。


在此过程中,他也凭着亚马逊的成功获取了巨额的财富。


贝索斯第一次成为亿万富豪是在1998年,也就是亚马逊作为在线图书零售商上市的第二年。当时,该公司只是刚刚开始扩展图书以外的业务,例如允许客户在线购买CD。那一年,亚马逊的平均股价只有7.47美元,只相当于其今天股价3487.40美元的零头。


图片

在接下来的20年里,亚马逊的业务开始扩展到其他行业。2005年,该公司推出了现在广为人知的Prime会员服务,为每年支付79美元费用的客户提供免费的两日送达服务。(现在亚马逊Prime服务的收费是每年119美元。)2006年,亚马逊创建了云计算部门亚马逊网络服务部,现在已经是亚马逊最赚钱的部门。后来,亚马逊又在2011年进入了流媒体视频领域,在2017年收购了全食超市进入了食品杂货领域,在2018年收购了Ring,进入了家庭安全领域,还进入了电影制作领域——上个月底,它还刚刚宣布通过收购米高梅(MGM)工作室来扩大自己在这一领域的业务。


一系列的规模扩张和布局,让亚马逊的股价持续飙升,其创始人的财富也在不断增长。


2018年,由于亚马逊股价飙升,贝索斯的身家翻了一番,从2017年10月的815亿美元增至次年10月的1600亿美元,击败了比尔·盖茨、沃伦·巴菲特和马克·扎克伯格,成为了世界上最富有的人,也是福布斯年度美国400富豪榜上第一个积累了12位数财富的人。


自那以后,他一直位居榜首,尤其是在疫情将亚马逊的股价推至新高时。今年1月,埃隆·马斯克短暂超越贝索斯成为世界首富,法国LVMH集团首席执行官伯纳德·阿尔诺在5月也超越贝索斯成为世界首富,但不断飙升的亚马逊股票让贝索斯再次登顶。自2019年以来,贝索斯的财富增长了73%——尽管他在与前妻麦肯齐·斯科特离婚的那一年分割了四分之一的亚马逊股票,也没有影响到他的个人财富值。


从1998年他以16亿美元的身家首次出现在福布斯富豪榜以来,贝索斯的财富迄今已增长了12425%,净增长1960亿美元。现在,他的身家接近2020亿美元,依然称霸地球上最富有人榜首。

太空旅行与新事业


在很多人的笔下,贝佐斯是亚马逊创始人、世界首富,全球电商教父……每个名号叫起来都是响当当的,与此同时,偏执、古怪、狂人等也是贴在他身上的标签。


或许正是偏执和狂野的个性,才成就了贝佐斯的商业奇迹。短短27年,建成了亚马逊这个1.7万亿美元市值的电商、科技帝国。


如今,在亚马逊风头正旺的时候,贝佐斯头顶世界首富的光环急流勇退。不过,从台前到幕后,贝索斯并未离开。


卸任CEO之后,贝佐斯将转为担任亚马逊董事会执行主席,继续在公司工作。不仅如此,这位57岁就“退休”的全球首富也不会甘于过平凡的生活。他在此前的声明中称,除了参与亚马逊的重要项目,卸任后还将花费更多的时间和精力专注航天和慈善事业。


按照计划,他将于7月20日作为乘客参与蓝色起源旗下"新谢泼德号"的首次载人太空飞行。“蓝色起源”是贝索斯旗下的太空探索技术公司,这次太空之旅除了贝佐斯本人,同行者还包括他的兄弟马克贝佐斯、82岁女飞行员沃利·芬克,以及一位通过竞拍以2800万美元拿下飞船票的"神秘人"。


图片


除了太空项目,慈善基金,《华盛顿邮报》等也是贝佐斯的新事业。


据悉,Day One慈善基金是贝索斯于2018年成立的规模达20亿美元的慈善基金,用于帮助无家可归的人,并在低收入社区建立非营利学前班。而贝佐斯的另一项地球基金则成立于2020年2月,计划投入100亿美元,以用于帮助科学家、活动家、非营利组织和其他团体保护环境,应对气候变化。


此外,贝佐斯在2013年以2.5亿美元收购《华盛顿邮报》。他曾表示,“自己其实对报业一无所知”,但他希望可以借助互联网经验和技术,帮助《华盛顿邮报》进行数字转型。此后的时间里,他既向邮报提供资金,又提供了亚马逊的软件工程师。

内忧不断

尽管已经处于傲视群雄的位置,与此同时,亚马逊也面临着重重挑战。对于亚马逊这样体量的巨头,除了反垄断等大公司通病,亚马逊还面临不少工作条件方面的争议和指责,包括用工环境、工人保障、工资待遇等方面的问题。


2019年6月3日,美国众议院司法委员会宣布对包括亚马逊在内的四家巨头科技公司展开反垄断调查。与此同时,美国国会正在制定可能改变亚马逊业务的新反垄断法,当局对于亚马逊的反垄断调查,已箭在弦上。


欧盟委员会也在最近不到两年的时间内对亚马逊发起了两轮反垄断调查,并于2020年11月通报对第一轮调查结果,声明称亚马逊和平台上的第三方卖家在零售业务上存在竞争关系,但亚马逊非法滥用市场支配地位使用这些第三方卖家销售数据为自营产品牟利。由此认为亚马逊违反了欧盟反垄断规则。目前,欧委会针对亚马逊的购物车和Prime会员功能开展了第二轮反垄断调查。


除了垄断,贝索斯本人也一直因苛待工人而备受批评。


通过使用软件简化和自动化零售业和购物体验的几乎每个部分,亚马逊取得了惊人的成功。27年惊人增长的结果让其从一家11人的初创公司变成了美国第二大雇主,拥有多达130万名员工,分布在一个庞大的办公室和仓库网络中。


在亚马逊庞大的劳动力队伍中,有许多员工感到越来越紧张,他们觉得自己受到了监视,且越来越不受重视。据悉,亚马逊仓库的员工每周需要工作60小时以上,而贝索斯甚至会用AI设备来监视员工,检查是否有人偷懒。


图片


随着雇员人数的不断增加,这种管理模式既引来了崇拜者,也引来了批评者。因此亚马逊可能成为大工会的目标。在上个月的年度会议上,卡车司机工会批准了一项措施,支持广泛推动亚马逊的工作人员参与工会。

外患叠加


贝佐斯卸任之后,他的接任者安迪·贾西也被外界寄予厚望。贝佐斯称:“贾西在公司内部很有名气,他在亚马逊的时间几乎和我一样长,他将成为一名杰出的领导者,我对他充满信心。”


贝佐斯一直将贾西视为一名企业家,而不只是公司某个业务的负责人,这也是贾西可以成为新任 CEO 的原因之一。


亚马逊也用“巨额聘金”欢迎了这位新任CEO。上周五提交给美国证监会的文件显示,公司将会向新任 CEO 贾西授予 6.1 万股股票,以鼓励其将来带领公司继续发展,这些股票将在未来十年内兑现。按照亚马逊上个交易日的收盘价来算,6.1 万股股票的价值约为 2.14 亿美元(约合人民币 13.8 亿元)。


安迪·贾西现在负责亚马逊云计算部门AWS,虽然云计算看起来与亚马逊核心的电商业务关系不大,但贝佐斯很支持这项业务,给了贾西足够的操作空间和资金支持。据第三方研究机构Canalys的报告,宣布卸任交接CEO之时,亚马逊已经坐稳了全球云计算巨头宝座,亚马逊AWS在全球占据了超30%的市场份额。


图片


从数据来看,亚马逊在2020年的总营收为3861亿美元,其中AWS营收为454亿美元,占比约12%。尽管亚马逊财报公告中并未计算AWS业务的净利润及占比,但从运营收支表中可以看出,AWS运营收入在总体收入中的占比为59%,运营支出却仅占总支出的9%,这意味着AWS是目前亚马逊“最能赚钱”的业务部门。


不过树大招风。尽管云计算业务发展趋势向好,也同样要面临来自外部的挑战。如沃尔玛正在用自己的快递俱乐部来争夺亚马逊的地盘,而微软已经与包括沃尔玛在内的顶级企业签署了云计算协议,以缩小贾西的亚马逊网络服务公司的领先地位。


如何稳妥地应对当前的重重挑战,并且将亚马逊带向更好的明天,将是对这名继任者的最大考验。