首页 > 大湾区 > 正文

同比增幅68.9%!广州港南沙粮食通用码头刷新单月粮食接卸新纪录

2021-07-07 07:17:43  21世纪经济报道 21财经APP

7月7日,21世纪经济报道记者从广州港集团获悉,南沙粮食通用码头6月份粮食接卸量达105.4万自然吨,再次刷新单月粮食接卸新纪录,同比增幅68.9%。至此,南沙粮食通用码头上半年累计粮食接卸量达494.6万吨,同比增幅71.4%。

广东是粮食消费大省,需要大量粮食进口,市场庞大,位于龙穴岛的南沙粮食通用码头,是目前珠江西岸最大型化、专业化的粮食码头。面对今年以来粮食进口量大幅增长的形势,南沙粮食通用码头抓住机遇,精准发力,坚决贯彻落实国家粮食安全战略,稳稳守住“粮袋子”,保障粤港澳大湾区粮食生产安全。

据21世纪经济报道记者了解,6月初南沙粮食通用码头以“战高温、抗疫情、保安全、夺高产”为主题推进当月生产,克服晴热多雨的天气、区域新冠肺炎疫情管控升级等因素给码头生产带来的压力。

当前,多家大型终端企业例如温氏集团、双胞胎集团、海大集团等稳定在港口通过海铁联运将饲用原料运输到内陆工厂。源源不断的粮食到货量也考验着码头的统筹协调能力,在做好疫情防控措施的情况下,南沙粮食通用码头6月共接卸粮食船舶19艘,全力以赴保障生产紧密有序进行。

在生产营销方面,南沙粮通码头如今不断开拓外贸市场,并逐步引进饲料加工厂、粮油压榨厂等临港企业,绑定粮食到货量,未来临港企业年产量预计超过200万吨。

在基础设施建设方面,南沙粮通码头近五年来先后启动散粮平仓建设、堆场道路硬化、排水及污水处理改造、疏运装驳线建设、卸船设备升级等一系列硬核实力的提升。正在建设的南沙粮食通用码头筒仓二期工程,预计在2021年建成投产,将新增41万吨的仓储能力。

届时,南沙粮食通用码头将形成拥有9个粮食及通用泊位、10个驳船泊位、港口岸线约3.6公里的大型深水港口码头,将成为粤港澳大湾区最大的粮食、钢铁、成套设备物流基地和纸浆贸易中转分拨基地,进一步推动广州国际航运枢纽建设,更好保障区域粮食供给,提升粮食仓储能力,保障国家粮食安全。