首页 > 数读 > 正文

河南遭遇罕见暴雨,90多家上市公司会受多大影响?最新回应来了

2021-07-21 09:40:09  21综合

7月21日早盘,水利板块早盘大幅高开,青龙管业、韩建河山竞价涨停,泰福泵业、纳川股份均涨超12%。消息上,郑州遭遇有记录以来史上最强降雨。

河南板块个股超90只上市公司影响几何?

据中证君不完全统计,郑州的A股上市公司数量超过20家,包括城发环境、四方达、天迈科技、中原证券、宇通客车、思维列控、中原高速、中原环保、太龙药业、设研院、豫能控股、郑州银行、*ST金刚、新天科技、新开普、三晖电气、郑州煤电、安图生物、汉威科技、光力科技、郑煤机、三全食品、辉煌科技等。

从上交所、深交所公告看,截至20日晚,尚未有公司透露因暴雨而产生重大影响。

数据显示,按地域划分,河南板块A股共91只,其中郑州市上市公司共26家。

从总市值排名来看,河南上市公司中,市值最大的3家分别是牧原股份、洛阳钼业、双汇发展,截至7月20日的总市值均超过1000亿元。

多家上市公司最新回应

A股中多家上市公司对于郑州暴雨的影响作出了回应。

  • 太龙药业:暴雨对郑州及周边厂区影响比较大 正在盘点受损情况

太龙药业告诉记者:“昨天的暴雨对郑州市区以及公司郑州市周边厂区的影响比较大,目前正在积极盘点受损情况。后续救灾计划均涉及到应急防控指挥部,公司管理人员昨晚几乎全员在岗,一夜没回去。现在首先是保证人员安全,然后尽可能减小损失,将尽快以公告形式公布相关情况。”

  • 国铁集团:郑西高铁、陇海铁路郑州至洛阳区间列车无法通行

21日早间,从中国国家铁路集团有限公司获悉,受河南省特大暴雨影响,郑州至洛阳区间的郑西高铁、陇海铁路发生水漫线路、路基坍塌、设备淹水等情况,列车无法通行;途经郑州地区的京广高铁、徐兰高铁、京广铁路、陇海铁路、焦柳铁路、宁西铁路等线路的运输秩序均不同程度受到影响。针对上述情况,铁路部门已采取限速运行、中途站待避、停运等措施,确保列车安全;组织沿途铁路单位和干部职工向在途列车提供食品、饮水等物资,保障列车餐食供应。

  • 宇通客车回应暴雨影响:21日停工一天 后续安排视具体情况而定

对于河南暴雨带来的影响,宇通客车投资者关系部相关人士对记者表示,21日公司停工一天,后续安排视具体情况而定。“目前来看,我们厂里面已经没有积水了,还有积水的淤泥,但是水没有了。今天停工一天,后续待安排,看暴雨情况。

  • 富士康:郑州厂区目前运营正常 持续关注情况

7月20日晚间,富士康方面向记者表示:“目前营运正常,会持续关注情况。”根据公开信息,富士康科技集团在郑州有三个厂区,分别是郑州航空港厂区、经开区厂区、中牟县厂区。郑州厂区也是富士康为苹果生产iPhone的主要制造基地,有超过90条生产线,约35万名工人,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。 

  • 河南主流铝杆加工企业停产

据SMM调研获悉,近日河南焦作等地暴雨连续,防汛应急响应提升至Ⅰ级,焦作主流铝杆生产企业已停产,涉及五条铝杆生产线,恢复时间待定。

  • 受强降雨影响,东航、南航、吉航发布涉郑州客票退改签规定

受暴雨影响,7月20日晚间,“@郑州机场”官方微博表示,当晚8时许,郑州机场已经启动大面积航班延误红色预警,从7月20日20:00至7月21日12:00,郑州机场不接收进港航班。对此,多家航司连夜发布涉及郑州的航班变动情况。

7月21日零点左右,“@东航官网”发布公告:为协助受极端强降雨影响旅客更好地安排出行计划,现调整东航、上航涉及郑州市相关航线客票特殊处理的规定。根据规定,客票中至少含有一段未使用的涉及郑州的进港、出港或经停航班,航班日期在2021年7月20日(含)-2021年7月23日(含)之间,可在7月20日(含)至航班起飞时间前取消订座,可在客票有效期间内免费办理变更或退票。

吉祥航空表示,请乘客密切关注机场航班动态,公司将及时动态调整航班计划,在确保安全的前提下尽力保障旅客出行,积极做好旅客服务保障,如需帮助可拨打95520热线。

南航官方微博7月20日晚22时许表示,受郑州市地铁和城际列车停运,机场高速禁止车辆通行等因素影响,南航取消7月20日在郑州所有进港航班。旅客在出行前可先登录南航官网、南航手机APP、微信公众号、微信小程序,或致电南航客服热线查询最新航班动态,上述渠道也可免费办理机票退票或改期。

另据携程方面消息,携程已启动重大灾害保障金。针对火车票产品保障:根据铁路总局已公布受雨情影响停运车次,可在订单内申请免费退订,如无法申请,可即刻联系携程客服协助操作。针对机票产品:如航空公司更新退订政策,将即刻开通自助退改服务通道。

  • 华兰生物:公司生产经营未受影响 21日正常开工

华兰生物证券部相关人士表示,公司生产经营未受影响,21日正常开工。“我们的厂区都在新乡,生产正常。这边雨很小。”该人士称。

  • 中原高速回应灾情:短期高速通行费和路产有一定损失 目前未发生大规模水毁

河南持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,中原高速表示,受水灾影响,短期对公司高速通行费和路产造成一定损失,目前未发生大规模水毁。应急防汛小组24小时值班,领导都在一线督导,公司所有运营人员均在道路上工作。

综合上市公司公告、中国证券报等

(持续更新……)