首页 > 数读 > 正文

奥运中的广东力量:四届奥运广东累计派出206名选手,摘金24枚排名全国前三

2021-08-06 22:07:18 21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体记者郑玮,常乐昕

“全红婵”无疑是过去两天最火的名字,这位年仅14岁的湛江“天才少女”以第2、4、5跳全部满分、总分466.20的成绩问鼎东京奥运会女子单人10米跳台项目冠军,拿下中国代表团在本届奥运会上的第33枚金牌,实现中国跳水“梦之队”在该项目上的4连冠。

截至目前,这也是广东运动员在东京奥运会上获得的第四金。此前,来自汕头的跳水名将谢思埸在男子双人3米跳板、单人3米跳板项目上为广东军团赢得首金和第3金;在女子4×200米自由泳接力决赛中,来自深圳的泳坛新星汤慕涵与队友张雨霏、杨浚瑄、李冰洁以打破世界纪录的成绩夺冠,为广东摘得第2金。

在此次东京奥运会中,中国共派出431名运动员参加30个大项的比赛。其中,44名运动员来自广东,占中国代表团总人数约10%,仅次于上海(49人)和山东(46人),位列全国第三。截至北京时间8月6日发稿前,中国代表团在本届奥运会共获得36枚金牌,其中由广东运动员获得的金牌数占比将近14%。

作为体育大省,目前广东已逐步建立起涵盖体育传统项目学校、各级体育学校等的体育后备人才梯度培养体系。14岁的新科跳水奥运冠军全红婵是家里的老三,上有一哥一姐,下有一妹一弟,目前弟妹亦跟随姐姐的脚步入读湛江市体育运动学校。广东体育人才后浪,势头正猛。

四届奥运广东累计派出206名选手摘金24枚

广东选手一直是中国竞逐世界级体育比赛的重要力量。“十三五”期间,广东省运动员参加国内外重要比赛共有97人次获世界冠军、166人次获亚洲冠军,获540项次全国冠军;12人次超世界纪录、28人次超亚洲纪录,超39项次全国纪录。

南方财经全媒体记者梳理发现,在过往的四届奥运会中,广东累计派出206名选手参赛,截至发稿前已累计摘金24枚。

其中,全红婵所在的跳水项目向来是广东的优势所在。自1984年起,广东“跳水军团”在历届奥运会上为国家跳水队输送14男5女共19人,总共获得13金10银1铜,占中国跳水队已获得46枚金牌的28%,成为中国跳水队的核心力量。

本届东京奥运会,广东共输送陈艾森、谢思埸、全红婵三名运动员参加跳水项目。截至目前,广东跳水已收获2金1银,金牌数占本届奥运会中国跳水队所获金牌总数的三分之一。

在过往奥运会中,广东运动员的表现同样可圈可点。在伦敦、里约、东京三届境外参赛奥运会上,中国派出运动员人数逐届增加,从伦敦奥运会的396人上升至本届东京奥运会的431人,其中广东运动员占比一直稳定在11%左右,运动员派出人数位居全国各省级单位前列。

奥运赛场上的“广东力量”有量更有质。在北京、伦敦、里约三届奥运会上,广东运动员斩获的金牌数量始终保持在5枚以上,占中国金牌总数的比例从14.6%增加至19.2%,广东省金牌数在各省级单位排行中始终位居前三,培育出跳水、乒乓球、举重、体操等一系列优势项目,在田径、击剑等项目中也有新的突破。

源源不断的人才支撑,使广东竞技体育得以长期保持全国领先地位。就跳水项目而言,目前广东在广州、湛江、东莞、中山、汕头等地共有13个跳水选才基地,其中有体校,也有跳水学校,近年来一些社会俱乐部也成为输送人才的渠道。

以谢思埸运动生涯的起点汕头体校为例,早在1981年,由汕头体校培养的李宏平便为中国夺得了男子第一个跳水世界冠军,拉开了中国跳水“梦之队”的辉煌序幕。

几十年来,从汕头体校走出的优秀跳水运动员李宏平、李巧贤、李德亮、孙淑伟、林媛霞、肖燕娟、蔡玉燕、胡佳、谢思埸等在奥运会、世界游泳锦标赛、世界杯跳水赛中,总共夺得约30项/次世界冠军。

广东已建立起8级体育人才训练网络

广东体育健儿在奥运屡屡“夺金”的背后,是层层递进的体育训练体系支撑。从体育传统项目学校、后备人才重点基地到各级体育学校、省体工队……广东已逐步建起体育后备人才梯度培养体系。

挖掘出全红婵的湛江市体育运动学校就是地方输送体育后备人才的重要节点之一。

2014年,被湛江市体育运动学校跳水教练陈华明从迈合小学选中后,全红婵进入湛江市体育运动学校,开始接受正式跳水训练。几年后,广州市体育局与湛江市文化广电旅游体育局签订青少年运动员“联合培养”协议书,由广州体育职业技术学院与湛江市体育运动学校对全红婵等8名有潜质的跳水选手进行联合培养。

这也是广东近年为了进一步适应竞技体育发展的新形势,转变竞技体育后备人才培养模式出台的“新办法”,打破传统输送模式,将广州、深圳打造成两个省体校名义的“示范基地”,由广州市、深圳市与省内其他地市共同培养体育后备人才,提高人才培养质量。

经过4年专业训练,广东省跳水队在2018年将全红婵招入省队集训。2020年,全红婵正式敲开国家队大门,踏上作为职业运动员生涯的重要一程。

从湛江到广州,从体校到省队,全红婵一步步走上职业运动员的发展道路,一路走得又快又稳。如今,她的妹妹全红桃、弟弟全进鹏也进入湛江市体育运动学校就读,跟随姐姐的脚步,成为体育后备人才。

广东省体育局发布信息显示,截至2019年,广东已建成涵盖市级体校、县区镇级体校、国家高水平体育后备人才基地、省单项重点基地、省单项重点班、省级体育传统项目学校、国家级青少年体育俱乐部、省级青少年体育俱乐部的8级体育后备人才训练网络。

“十三五”期间,广东省共有各级业余体校144所,省市两级传统校1794所(含国家级22所),青少年运动员注册人数3.5万人。同时,以省体校、广州、深圳为龙头,建立了3个省级示范基地、140个单项后备人才重点基地和135个重点班,扶持创建2017-2020年国家高水平体育后备人才基地32所,占全国总数的8.6%。

在世界竞技体育赛场上,以全红婵为代表的一批批“后浪”正势如破竹地涌来,广东体育“新势力”未来可期。