首页 > 数读 > 正文

大赚4万亿!基金长期盈利榜单来了:易方达、华夏、广发、汇添富、富国、南方等巨头领跑!

2022-01-28 09:38:43 中国基金报

2022年开年A股大跌,投资者亏损惨重。但拉长投资期限,从中长期维度看,同样经历过多轮大幅下跌的公募基金,仍然可以穿越牛熊,为投资者创造长期较好回报。

在当前股市下跌、投资者情绪低迷的阶段,基金君盘点了近3年、近5年,各家基金管理人旗下公募基金盈利情况,公募基金整体赚钱能力依然显著:近3年大赚近4万亿,易方达、华夏、广发等13家公募巨头盈利超过1000亿;5年期盈利更是达到4.35万亿,穿越市场多轮牛熊转换,基金投资实现了长期赚钱。

值得注意的是,基金产品盈利并不意味着投资者可以赚钱,如果频繁“追涨杀跌”、“高位接盘,低点割肉”,不恰当的择时操作,很可能会导致“基金产品赚钱,但投资者不赚钱”的现象。

行业人士也建言,在基金投资中,市场各方还要继续倡导长期投资、理性投资和价值投资,用基金定投、持有期基金、基金投顾等方法,不断优化产品形式或投资方法,在市场低点积累自己的筹码,拉长投资期限,就能大概率获取较好的投资回报。

三年大赚近4万亿

13家公募盈利超过1000亿

为投资人赚到钱,是资产管理公司最核心的能力。随着基金2021年四季报的披露,各家基金管理人旗下产品盈利情况出炉,记者盘点数据显示,近三年公募基金盈利数据接近4万亿,基金产品的赚钱效应依然显著。

从近三年,2019年-2021年来看,A股市场科技、医药、消费、新能源板块轮番上涨,大盘从2400点底部摸高3700点,上演了1300点大反攻的牛市行情,公募基金也迎来了大发展的三年。

随着近日基金2021年四季报的披露,一年期的规模、业绩、投资的大盘点已经告一段落。拉长投资视野,从近三年来看,公募基金旗下产品盈利总计接近4万亿,创造了不俗的长期回报。

Wind数据显示,截至2021年末,各家公募基金管理人旗下全部产品,近三年累计盈利数据为3.91万亿元,接近4万亿关口。

近三年基金管理人旗下产品盈利最多的为易方达基金,公司产品总盈利为2660.49亿元,位居全市场第一名。华夏位居亚军,旗下产品近三年盈利为1827亿元。广发、汇添富基金都超过1700亿元,同样位居行业前列。

另外,富国、南方、嘉实等共计13家基金公司,旗下产品盈利总数据也超过1000亿元,跻身“千亿俱乐部”。

值得注意的是,上述全部产品都包含了货币基金,在我国目前9.5万亿规模的货币基金,可谓体量巨大,这些基数巨大的货币基金,创造的盈利也非常可观。剔除货币基金后,公募非货基产品的盈利数据依然不俗。

数据显示,截至2021年末,近三年各家公募旗下的非货币基金盈利总额为3.33万亿元,比全部数据少了5780亿元,这一数据也是货币基金近三年为大家创造的盈利。

没了货基后,基金公司的盈利排名,会对货基规模大的公司产生较大影响,但大体盈利排名没有大的变化。

易方达基金盈利仍以2363亿元,位居近三年非货基盈利排名首位;华夏基金为1646亿元,位居次席。广发、汇添富、富国同期都超过1500亿元盈利。

这一排名影响最大的,是管理天弘余额宝的天弘基金,近三年天弘旗下货币基金盈利722亿元,扣除货基后,天弘基金全部盈利从1075亿元降至353亿元,盈利排名从12位降为26位。

另外,剔除货币基金后,货基规模较大的建信基金盈利数字也会减少310多亿,从666亿降至355亿元;易方达基金减少298亿元,从2660亿元降至2363亿;博时、南方、工银瑞信、嘉实等基金公司,同期盈利也会减少超过200亿元,盈利排名也部分出现名次的变化。

谈及公募基金的长期赚钱效应,华南一位中型公募副总经理表示,作为普惠金融的投资工具,不论是货币基金、权益类基金还是固收类基金,拉长期限都具备较好的赚钱效应。但由于基金产品间的风险收益特征不同,投资者的持有体验也各不相同。

该副总举例称,比如收益最为稳健的货币基金,投资者体验比较好,每天都能获得不错的正收益,产品的风险比较小;债券型基金的收益波动会大于货币基金,整体也可以获取年化4%-6%上下的回报;权益类基金的波动相对更大,但长期收益弹性较高,在牛市中赚钱效应非常突出,但在熊市中也会跌幅惨重,拉长期限看,部分长期业绩优秀的基金经理依然可以战胜市场,获取超额收益。

“基金投资最重要的,是投资者找到匹配自己风险偏好的产品,做好资产配置,在市场波动中控制自己的风险敞口,才可以获取给定的风险调整后的收益。”这位公募副总称。

5年盈利4.35万亿元

业内建言多举措鼓励长期投资

三年期盈利“成绩单”亮眼,再拉长期限,五年期的基金盈利情况也是可圈可点。

Wind数据显示,截至2021年末,近五年公募基金行业全部基金盈利数据为4.35万亿元,其中非货基盈利3.27万亿元,而货币基金盈利数据也在五年达到1.09亿元,超过了万亿大关。

从全部基金盈利数据看,全市场规模最大的易方达基金,在5年期盈利数据上依然是“一哥”,近五年全部基金盈利2874亿元;天弘基金为2222亿元,位居全市场第二,上述两家公募也是基金盈利超2000亿元的第一梯队的基金管理人。

往后看,华夏、广发、汇添富基金盈利数据都超过1800亿元,位居第二梯队;南方、工银瑞信、富国基金同期盈利也超过1500亿元,位居第三梯队。

另外,嘉实、博时、兴证全球等多家公募也超过千亿,从五年期维度看,旗下基金盈利超千亿的公募扩容至15家,盈利超百亿的多至69家,从中长期维度为客户赚取了长期回报。

如果剔除掉规模占比较大的货币基金,近五年非货基盈利为3.27万亿元,这一数据比三年期3.33万亿的盈利,要少682亿元。

而从A股市场看,2017年-2021年中,A股经历了2017年的“漂亮50”行情,2018年的大熊市,2019年以来的科技引导的牛市行情,A股的几轮牛熊周期轮动,公募基金依然穿越牛熊转换,整体大体收复大熊市的亏损,带来长期不错的回报。

从五年期非货基榜单看,“一哥”易方达基金仍然高居榜首,近五年基金盈利2320亿元,广发、华夏、汇添富基金位居第二梯队,基金盈利都超过了1500亿元;富国、嘉实、南方、兴证全球基金同期都超过了1000亿元,千亿俱乐部成员减少到8家。

从五年这样长周期维度看,货基收益就显得更为可观,部分货基规模较大的公募,剔除货基后,盈利数字也发生了锐减。

数据显示,近五年货基收益最高的为天弘基金,货基收益高达1877亿元,剔除这一数据,近五年天弘基金非货基盈利只剩344亿元,盈利排名从行业第2锐减到第26名。

建信、工银瑞信基金两家银行系公募巨头,近五年货基盈利也都超过580亿元,剔除货基收益后,两家公募非货基盈利分别为446亿、927亿元,行业盈利排名额分别下降10名、3名。

另外,易方达基金货基盈利555亿元,南方、博时货基盈利超400亿元,也为基金公司的总体盈利贡献不小。

在看到基金产品长期盈利的情况下,华南一位基金公司高管也坦言,“基金赚钱,基民不赚钱”,一直是基金行业发展的痛点,不论是货币基金还是非货基,只有能真正将基金盈利转化为投资者收益,才是基金作为普惠金融和投资工具的最大价值。目前,我国正在推进的基金投顾业务,正是以“客户赚到钱”为中心,为投资者打造更好的投资体验。相信随着行业生态的优化和完善,未来基金盈利的数字,会成为投资者实实在在的收益,为老百姓真正赚到钱。

沪上一位基金评价机构人士也认为,在较长的投资期限中,公募基金以长期较好的投资业绩,证明了专业投资的价值。在当前股市暴跌中,基金投资者还是要坚持长期投资和价值投资,公募基金用自己长期赚钱能力,证明了自己的资产管理能力,也说明了组合投资、规范运作、专业投资,以及基金托管等制度对投资者利益的较好保护。

“随着未来持有期基金、‘固收+’基金,以及基金投顾服务的普及,公募基金未来可能会从产品设计、投资组合、服务升级等角度,为投资者提供稳健和体验良好的基金产品,辅之以基民坚持长期投资理念,可能会慢慢熨平股市的大幅波动,让投资者在长期投资中,也真正赚到钱。”该基金评价机构人士称。

来源:中国基金报(记者 李树超)