首页 > 音频 > 正文

南财快评:北京冬奥会拓展数字人民币在国际场合使用场景

2022-01-28 12:49:22 股市广播

 

2022年将是数字人民币发展史上重要的一年。2022年第一个工作日,数字人民币(试点版)App 正式在各大应用商店上线,掀起了一波下载热潮。1月23日,数字人民币表情包悄然上线,再次引发关注。新的一年,数字人民币将从国内场景走向国际场合,试点应用地区有望进一步扩大,在服务实体经济和便利百姓民生等方面将发挥更加积极的作用。

 

从2014年着手研发工作到目前形成“10+1”试点格局,数字人民币渐成蔚然之势。这既是货币形态演变的必然要求,也是数字经济发展的内在需求。2021年,数字人民币在试点应用方面迈出了大大的一步。截至2021年底,数字人民币试点场景超过808.5万个,累计开立个人钱包2.6亿个,交易金额875.7亿元。从个人钱包来看,2021年6月底仅为2087万余个,10月22日跃升至1.4亿个,到年底超过2.6亿个,最后不到两个月差不多增了一倍,开立速度明显加快。这表明,数字人民币越来越受到公众的认可和欢迎,开始“飞入寻常百姓家”。

 

数字人民币是数字化的人民币现金,是我国法定货币,具有无可替代的显性价值和隐性价值。从显性价值看,数字人民币将作为中国数字经济时代的“新基建”,在解构国内外诸多挑战的基础上,重构我国货币与支付体系:提供币值稳定、无限法偿的数字货币,增强货币与支付体系公平性和普惠性,切实维护金融稳定和防范金融风险。此外,数字人民币还有突出的隐性价值:更好地保护用户隐私和信息安全;更好地实现碳达峰、碳中和目标;更好地提升人民币的形象和地位。总之,数字人民币既具有突出的显性价值,也具有较多的隐性价值,是我国数字金融和数字经济发展的重要基础设施,在便利百姓民生、降低交易成本、提高经济效率等方面具有重要意义。

 

新的一年,数字人民币将在应用场景、生态体系、试点地区、使用功能等四个呈现出新趋势、新气象。

 

从应用场景看,北京冬奥会拓展数字人民币在国际场合使用场景。在试点地区,数字人民币正向着全场景覆盖不断推进,从当前以衣食住用行等零售端为主发展至批发端、政务端等诸多场景。而北京冬奥会场景,是数字人民币第一次有境外人士参与的试点应用,具有重要意义。在冬奥会场馆、酒店等场所,有需求的境外人员可自愿选择小额、匿名的数字人民币支付方式,满足其匿名支付需求。数字人民币产品丰富,境外人士既可选择符合日常使用习惯的硬钱包;也可在境内下载数字人民币APP,用境外手机号开立四类匿名钱包。如果数字人民币在冬奥会场景下顺利使用,将有助于提高数字人民币的国际形象和地位。

 

从生态体系看,央行主导、多方参与的数字人民币生态正在形成。数字人民币采取央行—商业银行双层运营架构,目前已有9家商业银行作为运营机构直接从事数字人民币运营,而科技公司、支付机构、地方政府等产业各方积极参与,有助于完善数字人民币生态体系。日前,美团平台率先全场景开通数字人民币支付,相比只在有限的业务和场景内支持数字人民币,全场景开放将有助于加快数字人民币试点推广,推动支付领域互联互通。

 

从试点地区看,试点有望扩容,更多用户将可以体验数字人民币。数字人民币最早在深圳、成都、苏州、雄安新区试点,随后增加上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等试点地区和冬奥会场景,形成目前“10+1”试点格局。目前,只有在“10+1”试点地区和场景,数字人民币APP才可以注册和使用。北京冬奥会之后,数字人民币试点地区将有望进一步扩大。更多地区加入试点,有助于开展对数字人民币更大规模的测试应用,更深度地检验数字人民币系统性能,也有助于更多用户提前体验数字人民币的魅力。2022年9月杭州亚运会将召开,应将亚运会场景纳入试点范围,在冬奥会之后再次面向境外人士测试数字人民币。

 

从使用功能看,钱包载体和功能将更丰富,跨境支付或将有进展。数字人民币在手机数字钱包之外,还可以有卡片、手表、手套、手环、徽章等多种硬件载体;从使用功能看,除了直接用于支付之外,还可以通过ATM与人民币现金进行双向兑换。数字人民币主要定位为国内小额零售支付,但在跨境支付方面也可以发挥积极作用。2021年2月,我国香港金融管理局、泰国央行、阿联酋央行及我国央行数字货币研究所共同发起多边央行数字货币桥研究项目,探索提升跨境支付效率;在粤港澳大湾区融合趋势下,数字人民币在港澳地区跨境应用也将可能加快。但数字人民币跨境支付需要完善制度安排,既要积极又要稳妥推进。