首页 > 新时代 > 正文

可爱的乡村——52年、20多辆车、数十万公里、10万人次——村庄里的“父子兄弟”村医

2019-12-13 16:25:38  新华社

父子三人都是共产党员,52年骑坏了20多辆车,穿烂无数双鞋,奔走了数十万公里,给群众看病超10万人次……在广西柳州市鹿寨县四排镇江南村,覃家父子坚守乡村卫生室,守护着一方百姓健康。

今年71岁的覃绍文从1967年开始担任江南村的村医,一直干到2013年退休。小儿子覃文学1995年从卫校毕业后回到村里,和父亲一起在卫生室工作。同样是受父亲影响,之前从事其他行业的大儿子覃文荣也去了卫校读书并在2003年回到村里担任村医。

江南村是四排镇的人口大村,共有4500多人,曾是贫困村。父亲从医之初卫生室条件很差,一个药箱、一双解放鞋,几乎就是村医的全部。那时候村屯之间都是泥路,上门看病靠步行。后来,覃绍文买了自行车,走村串户就省了很多时间。但是遇到雨天,道路泥泞不堪,覃绍文经常摔倒受伤。

江南村已在2018年脱贫,卫生室的医疗条件也大为改善,14个屯都修通了水泥路。覃文荣、覃文学先后购买了电动车和汽车,上门看病“随叫随到”,到县城乡镇取药也更加安全方便了。

50多年来,父子三人骑坏了20多辆自行车、电动车、摩托车。他们扎根基层医疗岗位,默默奉献,被当地群众称为“最可爱的人”。



编辑: / 南方财经网 未经授权不得转载