首页 > 新时代 > 正文

税收收入稳居全国开发区第一,广州开发区咋做到的? | 落实 “六稳六保”•优化营商环境

2020-10-20 10:14:06  触电新闻-时代

  2020年上半年,广州开发区实现地区生产总值1595.3亿元。

  税收收入完成452.53亿元,稳居全国开发区第一。

  这,是怎么做到的?

  知识产权金融创新举措“帮”了不少忙!

  “落实‘六稳六保’•优化营商环境”网络主题宣传活动于10月19日-21日在广东举行。10月19日上午,广东广播电视台触电新闻记者随采访团来到广州开发区知识产权金融服务中心。

广州开发区知识产权金融服务中心

  广州开发区知识产权金融服务中心是全国首家知识产权金融服务中心,集聚了银行、金融机构、知识产权服务机构等。创建“知识产权服务机构+金融服务超市”运营模式,建立超过2000家高新技术企业的基础信息数据库。

  知识产权是创新成果的凝结,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权有利于激励创新。 加强知识产权保护,是打造优质营商环境的重要方面,也是推进经济高质量发展的内在要求。

广州开发区知识产权金融服务中心现场负责人 朱萌

  据广州开发区知识产权金融服务中心现场负责人朱萌介绍,广州开发区知识产权金融服务中心,从2019年至今依托平台为区内的企业,发布了174亿元融资,其中有22.2亿元为知识产权融资。

广州开发区知识产权局副局长 陈光辉

  在金融创新方面,广州开发区初步形成贯穿企业发展全生命周期的“质押融资-投资基金-资产证券化-保险-上市辅导”知识产权金融资金供应链,逐步打造成为知识产权引领型创新驱动发展之区。

  “知识产权金融,就是以一种无形的资产作为一种抵押物,从银行或者从金融机构获得支持”。广州开发区知识产权局副局长陈光辉表示,这些举措对对稳就业、稳增长有非常积极的意义。

  今年以来,广州开发区狠抓暖企稳企,出台“暖企8条”“稳企6条”“金镶玉”2.0版等一系列扶持政策,助力市场主体特别是中小微企业纾困发展,不断激活企业创新能力。

广州华银健康科技有限公司副总经理 向贤青

  “我们有时候报项目,感觉政府部门比我们还着急,他们非常有使命感和紧迫感”,广州华银健康科技有限公司副总经理向贤青说道。他还表示,广州开发区政府招商引资的服务非常好且迅速。

长视科技股份有限公司董事 陆序怀

  长视科技股份有限公司董事陆序怀表示,广州开发区是营商环境最好的地方,能实现跑一趟就把问题解决。其次,广州开发区政府在公租房、务工人员子女申请学位等方面上,均有福利举措,对于企业留住人才有非常重要的帮助。

  据了解,广州市重点产业知识产权运营基金提前拨付第二期投资款800万元,帮助从事新型冠状病毒疫苗研发的企业解决资金短缺问题。

  为了护航“六稳”落实“六保”,广州市建立风险补偿基金质押融资申请24小时线上受理机制,申报材料审核时限由5个工作日降到3个工作日。提高财政支持力度,对2020年度通过知识产权质押融资的中小微企业,市财政补贴标准由利用知识产权质押实际获得贷款额的1.5%提高到2%,同一企业最高支持标准由50万提高到80万元。提前开展专利申请资助资金申报工作,知识产权项目立项资金超过1.5亿元,全力助推企业抗击疫情和复工复产。