首页 > 宏观 > 正文

王毅:中方反对任何形式的“文明优越论”、“文明冲突论”

2019-10-22 21:33:13  21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭

当地时间10月21日,国务委员兼外长王毅在巴黎出席中法文明对话会开幕式并致辞。王毅表示,中方反对任何形式的“文明优越论”、“文明冲突论”,主张尊重所有国家和民族传承发展各自文明、自主选择符合本国国情的发展道路。

王毅指出,当今世界正面临百年未有之大变局。中法作为两个文明大国,要有比海洋和天空更宽广的胸怀,让平等、包容、合作的人类文明之光永恒闪耀。

王毅强调,各国都应当本着理性包容的心态看待其他文明以及其他国家的进步。不同国家、不同文明应当互尊互敬,互谅互让,彼此成就,共同发展。

王毅说,事实证明,合作是唯一正确的选择,自我孤立不合时宜,单边主义不得人心。中方愿在共建“一带一路”、构建“人类命运共同体”等倡议指引下,坚持和弘扬多边主义理念,与各国不断深化合作,共同为推动人类文明的整体发展和进步做出不懈努力。

中法文明对话会由国务院新闻办公室主办,中国外文局、法国桥智库承办。中共中央宣传部副部长蒋建国、法国宪法委员会主席法比尤斯、法国前总理德维尔潘、联合国教科文组织前总干事博科娃,以及中法两国政府官员、高校代表、专家学者、知名人士等200多位嘉宾出席。

当天,王毅还在巴黎同法国外长勒德里昂举行了会谈。王毅表示,中方高度重视并欢迎马克龙总统近期再次访华并出席第二届中国国际进口博览会,愿同法方精诚合作,充分准备,确保此访圆满顺利,取得丰硕成果。相信两国元首今年再次会晤将为中法关系提供新的战略引领,注入新的合作动力。

编辑:郑青亭 / 南方财经网 未经授权不得转载