首页 > 宏观 > 正文

化工行业增速放缓 万华化学押注新领域

2019-10-23 14:41:00  21世纪经济报道 21财经APP 卢杉

在三年一届的“K展”上,中国企业并不多见。

2019年10月16日至23日,俗称“K展”的全球最大的塑料与橡胶工业展在德国杜塞尔多夫举办,大约有3300家参展商,展示包括原材料和辅助材料,机械和装备,半成品、技术部件、增强塑料产品,服务、研究、科学等领域的新产品和新发展。

10月17日,来自中国的参展商万华化学在K展上展示了与匹克体育合作的全3D打印鞋。最新的Wohlers 2019报告显示,近7年来全球3D打印行业一直保持高速增长的态势,2018年市场规模已经达到89.2亿欧元,预计2019年将同比增长超过25%,达到112.7亿欧元。中国作为制造大国,其3D打印市场也实现了快速增长,在全球市场中的份额逐步提升到28%。在3D打印众多应用场景中,3D打印运动鞋因其在技术落地的不断尝试以及前瞻性产品推出,获得了消费者的高度关注。多家展商均推出了3D打印的运动产品。

“本次3D打印鞋材解决方案的发布将推动3D打印运动鞋生产效率与质量的提升,为品牌商与消费者带来高附加值。”万华化学新材料事业部欧洲业务发展经理Marco·Zajac表示,“为了更好满足欧洲及美洲市场需求,万华化学将在匈牙利投建TPU生产基地,进一步完善当地产业链生态。这是万华化学首个欧洲TPU生产基地,预计在2020年第三季度投产,一期产能1.5万吨,2023年第三季度将进一步增至3万吨。”

在全球化工行业业绩承压的环境下,各个塑料巨头们都在找寻下一个投资盈利点。未来,经济上的成功将越来越取决于数字化、生产流程和产品开发的有机融合,这需要创新的开拓精神。如今,仅根据材料的功能来评估材料价值是不够的,可持续性也越来越重要。

根据万华化学2019年半年报,报告期内,万华营收315.39 亿元,同比下降15.35%;营业利润70.22 亿元,比上年同期下降 46.57%;实现归属于上市公司股东的净利润 56.21 亿元,比上年同期下降 46.49%。

万华财报称,受全球经济发展增速放缓、主产品价格下滑以及出口成本增加等因素影响,公司产品的盈利能力受到一定影响。公司采取策略,积极应对新的市场形势和挑战,进行组织管理模式变革,进一步紧密协同全球营销资源和市场策略,加强全球供应链统一管理,更高效地服务全球市场和客户。

万华化学集团股份有限公司常务副总裁、技术总监华卫琦在表示,“万华化学推出的3D打印鞋材解决方案是一次科技创新的突破性尝试。近年来,我们见证了全球3D打印技术的快速发展,这一趋势将为材料行业带来全新的增长机会,也将为品牌商与消费者带来全新变革。”

对于此次新应用对于业绩的影响,华卫琦在接受21世纪经济报道采访时表示,“万华化学目前仍然保持着一个高增长的态势,尤其是在中国市场更是如此。同时,从整个行业来看,尤其是在原材料行业,竞争确实很激烈。万华化学将继续增强对客户的投资,并对未来充满信心。对于未来的发展,我们非常乐观,相信万华化学将通过创新和可持续发展的解决方案持续盈利。

编辑:卢杉 / 南方财经网 未经授权不得转载