首页 > 宏观 > 正文

腾讯青腾汇在清华开课,杨国安和戴维·尤里奇详解“组织革新”

2019-10-23 13:40:22  21世纪经济报道 21财经APP 白杨

10月22日晚,腾讯青腾汇在清华大学开设了一堂主题为“组织革新”的课程,同时还正式发布了新书——《组织革新》。

据悉,《组织革新》一书的作者是腾讯集团高级管理顾问、腾讯青腾大学教务长、杨三角学习联盟创始人兼会长杨国安教授和世界级人力资源管理大师、美国密歇根大学罗斯商学院教授戴维·尤里奇,当晚,他们现场分享了他们关于组织革新的必要性及科学方法论的研究。

杨国安(左)和戴维·尤里奇(右)

在谈及“为什么需要组织革新”时,杨国安表示:“由于外在环境高度不确定且快速变化,企业的组织模式需要有新的‘物种进化’。新的进化要关注外在环境、提升战略敏捷度、加强组织能力,以及调整自身的组织架构,从‘科层式组织’走向‘市场化生态组织’。”

杨国安认为,在商业社会中,产业结构调整、科学技术发展等因素都在不断地引起产品和工艺的改革、国际国内市场需求的变化和竞争加剧等外部经营环境的变化。

具体而言,高度不确定的经营环境将会体现在以下几个方面:业务周期不稳定,产品与服务、线上线下相结合,机遇与危机并存,来自全球范围内的不确定因素等等。

所有企业,特别是那些处于竞争环境变化最迅猛处的企业,需要时刻保持组织反应的迅速性和组织行动的敏捷性。杨国安称,在剧变经济环境下,成熟企业和新兴企业如果无法从外在环境的预测,战略规划的敏捷,组织模式的进化,管理抓手的升级,和领导者角色的改变等进行系统性的反思和探索,极有可能迅速被竞争对手超越。

“这意味着,要在瞬息万变的市场中大获全胜,企业需要满足新的需求,创造新的规则,从管理层面制定新框架,而组织结构变革则是其中的重要方面。”杨国安表示,“革新”不仅仅是改变企业内部的汇报关系、组建团队或者宣布一项全新的企业战略,企业家必须从根本上构建一个全新的组织,重新定义组织运转模式。

戴维·尤里奇在谈到“组织如何革新”时则表示,“组织革新需要落实在机构组织层面,单单是企业高层的思路转变是不够的,需从组织层面去彻底地改变企业文化;同时,也需要去改变个人员工,使得他们能够在企业主要业务及规划等方面带来新方案和项目,从而能够进行更好的管理。”

戴维·尤里奇提出,当经营环境变得更加波动、不确定、复杂和模糊时,对于战略灵活性的需求便与日俱增。而战略灵活性企业不能构建过去的成功模式,而是要追求现有市场的份额,还要预测未来会发生什么。在这个过程中,企业需要不断学习、改变,而不是拘泥于预定计划和规定动作。

这种情况下,企业需要采用新型组织架构,打造横跨企业内、外的信息网络,调动每一位员工的活力,全员探索,才有可能斩获新机。

《组织革新》一书中提出,“市场化生态组织”主要包含两个方面的内涵:一是,市场化让组织内部更加聚焦外部市场,不仅提升现有市场的份额,更多要创造全新市场契机;

二是,生态组织需要组织能够通过内部各独立单位的互联互通,共享提升顾客导向、创造力和敏捷灵活的信息和能力,从而能够将资源与人员进行最高效率的安排,并以此赢得市场。

该书同时还提出,企业除了需要了解组织革新的意义外,更需要明白如何进行组织革新。企业进行组织革新的目标在于三方面的转变,包括业务如何转变成组织文化,如何助推员工的转变,以及如何让项目落地。

而这三方面的转变将使得企业营造良好的内部文化,让企业在内部确立规则与机制,帮助员工在工作中树立正确的思维模式和行为。这些转变都将从积极的角度帮助企业实现组织革新。

编辑:白杨 / 南方财经网 未经授权不得转载