首页 > 商业 > 正文

世界华商大会首次落地伦敦 英女王:望积极挖掘与英国合作的商机

2019-10-23 07:00:00  21世纪经济报道 师琰

当地时间10月21日至24日,第十五届世界华商大会(以下简称“世华会”)在伦敦举行。世华会自1991年开办以来,以往多在华商聚集的东南亚举办,这是首次走进欧洲,落地英国。

本届大会由英国中华总商会主办,新加坡中华总商会、香港中华总商会和泰国中华总商会召集组织,有来自近60个国家和地区的2500多名华商领袖和代表参加,还有英国本地500余名企业家及来自20多个英联邦成员国家和地区的政商界人士出席。

在22日的开幕式上,英国约克公爵安德鲁王子表示,他在世界华商大会担任荣誉主席一事引起了女王的浓厚兴趣,女王追问是什么吸引嘉宾们来参会,得知世界华商代表将在此热议世界新格局下华商的新机遇,女王要儿子转达她的口讯:希望各位华商嘉宾通过商议和探讨,挖掘与英国合作的商机。并希望大家牢记“伦敦精神”,为了下一代,携手共创美好、安全、繁荣的世界。

中国国务院侨务办公室主任许又声在21日晚的欢迎仪式上致辞时指出,当前经济全球化大势不可逆转,中国经济持续稳定发展必将为世界经济带来机遇。他对全球华商提出投身中国新一轮改革开放、助力“一带一路”建设和“义利并举”等三点建议。

英中贸易协会主席古沛勤爵士(Sir Sherard Cowper-Coles)表示,希望英国在国际形势风谲云诡之际,可以作为中国的伙伴陪伴中国一起走到下一段旅程,与中国共同建设“一带一路”及其沿线基础设施。

加深中英合作

许又声在22日的大会开幕式上宣读了政协主席汪洋致本届大会的贺信,汪洋称世界华商大会是凝聚全球华商力量、展示全球华商形象和促进各方交流合作的重要平台,他相信本次大会必将推动世界华商与欧洲工商界的广泛交流与合作。他鼓励广大华商积极参与“一带一路”建设,充分发挥自身融通中外的独特优势,积极促进驻在国与中国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

在21日的欢迎致辞中,许又声对全球华商提出三点建议:首先,抓住机遇,投身中国新一轮改革开放。他希望华商发挥商业网络的优势,参与到高质量的发展进程来,做中国新一轮改革开放的参与者、获利者和贡献者。其次,融通中外,助力“一带一路”建设高质量发展。他期待广大侨胞发挥互利共赢、开放包容的合作理念,促进中外多领域的务实合作,为“一带一路”的发展添砖加瓦。最后,义利并举,展现当代华商的良好形象。他指出,华商作为中外交流合作的友好使者,中华文化的传播者,要承担社会责任,守法诚信,为发扬举止文明的大国形象出一分力。

中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬致辞时表示,世界各地华商了解当地政治、文化、经济、环境,是中国走出去和引进来的天然桥梁,在中国与世界的交流合作中发挥了重要作用。自改革开放以来,世界华商为中国的建设带来了重要的资金及技术帮助,中国的进步也与华商的贡献息息相关。新一轮科技发展的同时,世界经济也受到多边主义的冲击,不确定因素明显增加,因此,各国间的和平合作更加重要,发展合作共赢势在必行。他希望华商积极维护多边贸易体制,推动国际贸易发展,使人类命运共同体的理念深入人心。

大英帝国女王大伦敦区郡长肯·欧力萨爵士(Sir Ken Olisa OBE)代表英国女王欢迎全球华商的到来。他也是华为的三位英国董事之一,他很高兴有这样的机会为华商在国际贸易市场出谋划策。

雅各布·罗斯柴尔德勋爵(Lord Rothschild OM GBE)则回忆自己的祖父初次到访中国至今,120年间中国的变化有目共睹,过去五十年中国发展迅速,已成为世界经济增长的关键驱动力。他指出,世华会是汇集英中两国企业家的珍贵机会,让大家共同探讨两国所面临的政治经济等各方面问题,并为加深英中合作提供了良好契机。他还告诫各国政府,贸易战无益于经济,合作才是发展之道。

共寻华商新机遇

据英国中华总商会主席、第十五届世华会工作委员会主席张进隆介绍,本届世华会设置了知名企业成就与创新展,汇聚了中英两国华商及顶尖企业,其中不仅有基业常青的百年老店,还有蓄势待发的初创新锐,期待大家借助世华会的平台共寻华商新机遇。

世华会展场还特地开辟了“创新中心”,供来自“龙门创将”的创业公司进行路演。“龙门创将”是由英国约克公爵安德鲁王子于2014年创立的全球性创业孵化公益平台,旨在通过选拔各领域有影响力的行业领袖和创业项目,为世界各地创业者提供创业创新支持。

“下关风吹动上关花,苍山雪照亮洱海月。” 21日下午,一场“绣梦中国·风花雪月”时装发布会在世界华商大会举行,45套大理白族刺绣元素服装在模特们的展示下将这个民族世代传承的精神与技艺带到这个世界级舞台。

依文集团董事长夏华对本报记者表示,她的梦想就是要让传承千年的中国传统手工之美,迄今集团已助力1万多名绣娘通过手工艺实现“指尖脱贫”。此外,该集团已建立起一个完整开放的线上数据库系统,收录5000余种中国民族纹样,展示13000余名绣娘和她们擅长的技艺,全球设计师和合作者都可以在这里参与“中国创意,全球设计”。

编辑: / 南方财经网 未经授权不得转载