首页 > 宏观 > 正文

王毅:中瑞关系要与时俱进,在科技、金融和投资领域深化创新合作

2019-10-23 10:42:40  21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭

当地时间10月22日,国务委员兼外长王毅在伯尔尼同瑞士联邦委员兼外长卡西斯共同主持中瑞第二轮外长级战略对话。

王毅表示,中瑞建交以来,始终秉持平等相待、相互尊重和合作共赢的精神,建立了中瑞创新战略伙伴关系,成为不同社会制度、不同历史文化、不同大小国家之间友好交往的典范。新形势下,双方应总结和珍惜两国关系发展经验,坚持相互尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,保持两国关系稳定健康发展。

王毅表示,中瑞要共同规划好明年庆祝建交70周年系列活动,传承中瑞传统友好,夯实两国民意基础。双方应牢牢把握互利共赢主线,深化在投资、科技、金融等领域合作。双方要将瑞士的创新理念、先进技术和管理经验同中国丰富的人力资源、广阔市场和完备的产业制造能力结合起来,实现“1+1>2”效应。

王毅表示,中瑞应共同维护多边主义、坚持自由贸易,反对单边主义、保护主义,坚持相互扩大市场开放,为双方企业在对方国家投资兴业营造公平开放的营商环境。

卡西斯表示,瑞士高度重视“一带一路”倡议,愿同中方继续深化合作,开创进取,成为高质量共建“一带一路”伙伴。中国是负责任的大国,瑞方愿同中方共同维护以联合国为核心的多边主义国际秩序,推动瑞中创新战略伙伴关系取得新进展。

王毅在同卡西斯共同会见记者时表示,明年中瑞两国将迎来建交70周年。善于回顾总结过去,有助于更好开辟未来。建交近70年来,中瑞关系得以健康稳定发展,有很多值得总结的经验。一是平等相待。这是中国的外交原则,国家不论大小,都是国际社会的平等成员。二是相互尊重。虽然两国有不同历史文化和社会制度,但都尊重各自选择的发展道路,尊重对方独特的历史文化和国情,和睦相处。三是合作共赢。两国能够通过优势互补,共同发展,共同繁荣,既可造福两国人民,也有利于加速两国的各自发展振兴。中瑞已成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家之间合作共赢的典范。这些宝贵经验值得继续传承下去。只要坚守这三条经验,中瑞关系就会有光明的前景。

王毅表示,中瑞要与时俱进,在三大领域和一个基础上深化创新战略伙伴关系。首先是加强金融合作。瑞士是金融强国,中国也正在加快开放金融业,包括银行、证券和保险。我们批准的首个外资控股合资证券公司就是瑞士的金融企业,双方在金融领域的合作面临广阔机遇。第二是投资合作,中国已是世界第一大制造业大国,且门类最为齐全,瑞士在先进制造方面有优势,双方开展合作有利于优势互补,共同做大做强两国的制造业。第三是科技合作。瑞士有独特技术,中国有着很好的科技基础和巨大市场空间。把中国的市场和瑞士的技术结合起来,对瑞士的长远发展将是有益的。我们会严格保护知识产权,按照市场规则开展技术合作。

王毅说,要实现这三方面合作前景,重要的前提就是不断夯实双方的互信基础。这个基础来自于对彼此核心利益问题上的相互尊重、相互理解和相互支持。

编辑:郑青亭 / 南方财经网 未经授权不得转载