首页 > 商业 > 正文

格力混改尘埃落定!高瓴成功抱得“美人归” 厚朴投资陪跑

2019-10-28 20:51:48  21世纪经济报道 21财经APP 杨坪

历时半年,格力电器控股权转让一事终于尘埃落定,一代“白马之王”,花落高瓴资本。

10月28日晚,格力电器公告表示,格力集团函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏投资”)为最终受让方。

这也就意味着,独角兽最佳猎手之一高瓴资本,成功猎得格力电器,而曾被寄予厚望的、背靠高盛、新加坡淡马锡投资,又有国资背景加持的厚朴投资沦为陪跑。

不过,格力电器同时也在公告中进行风险提示,“格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险。”

高瓴大败厚朴

格力电器公告表示,根据《公开征集受让方公告》披露的公开征集方案,意向受让方应有利于提升上市公司质量,维护公司持续健康发展,且本次受让申请材料中的受让意向书要求意向受让方提出维护管理层稳定的具体措施及未来与管理层合作的具体方案。

基于上述要求,参与本次公开征集的两家意向受让方珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体均在向格力集团提交的受让申请材料中提出了维护管理层稳定的具体措施及合作方案。

鉴于本次公开征集的最终受让方确定为珠海明骏,且珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

不过,格力电器也表示,前述合作方案为最终受让方的单方面邀请,格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险。

市场期待市场化改革

此前,曾有投资人对21世纪经济报道记者指出,高瓴的市场化属性更强,如果能够接手格力电器,或能够为格力注入不一样的力量。

从高瓴资本在京东、百丽国际多起大手笔投资案例来看,其在产融结合以及资本运作上,都堪称精彩。

高瓴资本近期最高调的一次收购莫过于2017年主导百丽国际的私有化。彼时,高瓴出资30亿元,同鼎晖投资、百丽的执行董事于武和盛放组成的财团发起收购了百丽国际,收购总价531亿港元,是港交所历史上金额最大的私有化交易。

交易完成后,高瓴资本成为百丽控股股东,高瓴资本创始人张磊成为百丽国际董事长,持有百丽集团56.81%的股份。

两年之后,即2019年6月,在高瓴资本的主导下,百丽国际旗下的运动板块——滔博国际从百丽分拆,向香港联交所递交了上市申请,10月10日,滔搏国际在港交所正式挂牌上市,以每股8.5港元的平价开盘,全球发行股份数量约9.3亿股。

编辑:杨坪 / 南方财经网 未经授权不得转载